Я не считаю это нормальным. В тех семьях, что я знаю, мужик зарабатывает больше. Порой даже вообще не видит семьи по сути. Взять, например, мою работу. Три смены с 16 до 24 - выходной, три - с 8 до 16 - выходной, три - с 24 до 8 - выходной. В итоге, есть дни, когда я вообще ни слова не говорю никому в семье (смены с 16). А мужики так работают много лет и не могут бросить, ибо хрен где в городе устроишься за такие деньги (меньше тысячи долларов, кстати). И подрабатывают дополнительно, ибо ипотека/кредиты/детям надо.
Прожиточный минимум на семью из трех человек там, где я живу - 50 к. Вот прям совсем минимум, на самом деле. Тут чисто на дорогу я одна в месяц трачу 3 к. И женщины в основном вкалывают, потому что редкие мужчины согласны работать, чтобы обеспечивать. Возможно, это влияние столицы, но... Правда, тут не все так страшно, все-таки, просто пятидневка, а на выходных подработки, но это норма. В больших городах стандартно вкалывают женщины, потому что в основном сфера обслуживания, а мужчина не может весь день спокойно, даже очень приятно трепаться с кучей долбанутых клиентов.
У мея мать пиарщик как бы, и там агентство было рекламное, домой приходила - падала на кровать и просто вырубалась. Она у меня курит, так у нее по три пачки в день просто в никуда. И у них в конторе в основном жнщины работали, но шефы - мужики.