Как в школе? Серьезно? Т.е. если я получу 2 по ментальной магии, ну не идет она у меня, все, выгонят? И еще, вы серьезно собираетесь обучать всех И светлой И темной магии одновременно? Вы издеваетесь? Нельзя ее смешивать, это же серьезно повлияет на баланс сущности, характер и прочее. Начнется создание второй личности и тогда с человеком черти что произойдет. И раз КС это КАК ШКОЛА, то получается, чтобы в ней хорошо учиться, нужно быть ИДЕАЛЬНЫМ ВО ВСЕМ? В школе же есть умники, которые по всем предметам получают высший бал, но... я вам вот что скажу, в мире магии такого НЕ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ! Владеть ВСЕМИ видами магии могут только АРХИМАГИ и то с трудом! Между светлой и темной нужно выбрать что-то одно, а получается, что полностью ВСЕМ овладеть ДАЖЕ АРХИМАГИ не смогут. А тут 8 лет обучения... и типо за 8 лет любой маг с базовыми знаниями своей стихии сможет потом убивать все что движется лишь своим взглядом? И получается, что все изучают ОДНО И ТО ЖЕ! Если бы КС была секретной академией, где обучают супер сверх магов для захвата и правлением мира, которые обучаются идеально всему, чтобы в будущем противостоять всем видам магии, ТОГДА Я БЫ ВСЕ ПОНЯЛ И НЕ СПОРИЛ, но эта же академия магии! И не какая не супер особенная, где главенство что-то плохое замышляет постоянно.
А так же, если у вас ученики делятся по группам, какой стихией они владеют (а их всего 4) то что это получается, в одном классе все ученики огня, в другом - воды. К тому же, есть расы которые в основном то и причастны к одной стихии, т.е. со мной в одном классе будут ученики почти одной расы и которые владеют воздухом И ВСЕ? Разнообразие, чо. Вот и возвращаюсь к тому, что ученикам нужно выбирать из всех видов несколько, которым они хотят обучаться, а не обучать их ВСЕМУ! Можно первые 3 года обучать базовым знаниям простых стихий, типо руны, ментальная магия, заклинания, призыв. А потом ученик выбирает, что ему больше по душе и уже обучается этому ПОЛНОСТЬЮ, к тому же на выбор будет светлая и темная магия, там ее с 0 нужно будет начинать учить. Как переход из старших классов в универ. Мне кажется ЭТО ЛОГИЧНЫМ! К тому же, если учеников разделять по группам по их предпочтению, то окажется, что в классе у тебя будут все с разными стихиями, чем не круто? Улучшает взаимоотношение между обладателями других стихий и если будут практические задания, то ученик быстрее научится сотрудничать с другими, ведь будет знать, на что способна каждая стихия, а не так, что в классе все только и умеют что шашлыки жарить ><
По поводу "можем дать артефакт, но это частные случаи, когда они есть" океей, прикол в том, что ученик другой расы тоже может получить артефакт, но у него + расовые способки, а у человека ничего, опять же, я буду стоять ниже всех.
Серьезно, я уже готов выбрать себе стихию (уже выбрал) и начать играть, но черт, ДАЙТЕ МНЕ ХОТЯ БЫ ПАРУ СПОСОБНОСТЕЙ СРАЗУ! Они не будут сильными, вы сами отфильтруете и скажете, что вам не нравится, что поменять. Да, мне хочется придумывать разные способности, а не обучаться всяким базовым знаниям и все. Так не интересно, не развивает креативность.
И вот вы вообще задумывались о своей ролевой? Я знаю, прочитав все это вы можете сказать "ну, всего лишь ролевая, тут так нельзя, так можно" а вот включить воображение и представить настоящий мир магии, где есть эта академия, просто логически подумать, что можно скрещивать безопасно, что нельзя или будет очень опасно, какие случаи с магией встречаются, ведь может найтись тот, кто не владеет стихией, а просто чистой магией. Я же не собираюсь делать аватара, который потом всем стихиям научится. Нет, максимум - заклинания, ментализм, ну и основа - чистая магия. Но, нельзя так нельзя. Но все же, советую взглянуть на ролевую с другой стороны, включите воображение.
Извиняюсь за столь большой пост, уж очень я люблю поспорить с админами. Ну, если вы НЕ В ЧЕМ не будете согласны, это ваше право. Всего-то, потерять одного игрока, пф...
П.С. и если вы думаете "ну каак можно поменять систему так сразу? Что будет с игрой, всем же придется заново начинать!" - нет, ведь сейчас лишь 4 октября и учеба только началась + все равно отыгрышь уроков не отыгрывается, как я понял. Да и всегда можно у игроков спросить, как им больше нравится. Хотя, если они зарегались тут, то были согласны. Но никто не знает, почему, вдруг среди ролок больше выбирать нечего?
П.С.С. И вообще у вас ролка по стихиям, значит акцент ставится на стихии. А теперь берем + мой предложенный вариант и ОП, ученик обучается со всеми (ну предположим магами огня) своей стихии - огонь. А потом у него идут занятия по другому виду магии, который он выбрал, и там уже и другие ученики. И он улучшает не только свою стихию, но еще и обучается другому виду магии, который после выхода будет знать ну очень хорошо, нежели своей стихии и кучу-кучу всего, только все знания базовые...