Leave me out with the waste this is not what I do
Отпустить, чтобы вновь начала меня ждать...
It's the wrong kind of place to be cheating on you
Не могу и не должен сейчас тебе лгать.
It's the wrong time she's pulling me through
Время - враг. Мне нельзя за тобой.
It's a small crime and I've got no excuse
Сквозь обман не крикнуть: постой!
Тот самый вопрос дня: почему люди так часто лгут? Лгут без причины, совсем без надобности, себе во вред, но лгут? Ведь все мы знаем, как обычно заканчивается то, что называется ложью. Порой она во благо, а порой гнусная. Здесь могли бы спорить днями напролёт насчёт замысловатости ситуации, относительности и прочего. Но кому приятно, когда его обманывают? Мы покрываем ложь другого, а когда узнаём, что врали нам, возмущаемся и чуть не давимся от обилия крепких эпитетов в адресс обманщика. Это ли не прелесть?
А ещё прелестно, да, как же замечательно, что я сейчас, но всё же поняла, что вся ложь, которую я посылаю ездить по ушам, возвращается мне такой сторицей, что вообразить - сложно. А не выдумка ли весь мой мир? А не все ли вокруг поголовно пытаются надуть меня и обвести вокруг пальца? Хорошо, если бы все. Тогда бы и бояться было нечего, всё ведь относительно.
Иногда мы врём детям, чтобы подольше растянуть их детство, оградить от жестокости или слишком тяжёлых нош, вроде ответственности, вины и прочего. Мы будто обиваем стены их маленького мирка мягкой обивкой и не выпускаем оттуда. А потом, когда они взрослеют и больше не помещаются в ту самую мягкую комнату, которую мы им создали, бывшие детишки выбираются наружу и слепнут, гибнут, черствеют. А мы удивляемся: с чего бы вдруг?
Милые, мои милые взрослые, вы такие большие, опытные, умные, и такие жестокие, злые. С маниакальным желанием оградить от бед, боли и ужасов. Как же, скажите, я должна познавать радости, если вообще не знаю горя? Это же такая элементарщина! И то же самое: вы спрятали от меня горькие воспоминания в ящик на замке и надеетесь, что они не побеспокоят меня, но какова вероятность, что я не открою этот замок и буду жить в блаженном неведенье? Боль, она никуда не денется, если просто откладывать её на потом. Просто сейчас, именно сейчас гораздо сложнее её пережить.
Но... иногда я думаю, что если бы не всё это, я бы никогда ничего и не узнала. Тогда: спасибо, взрослые.
(с) под Damien Rice & Lisa