Все время, пока Рая говорила, Принц смотрела на рисунок пса. Да, что-то такое она припоминала, но не могла с полной уверенностью утверждать, видела ли собаку... может, и видела, но не придала этому должного значения. Как оказалось, такая маленькая деталь могла бы сейчас практически решить судьбу ее соседки. Но Тера молчала. "Бедняга... ей досталось куда больше, чем мне. Но и мне больно. Именно потому я ее и понимаю", - подумала, девушка, переводя взгляд на собеседницу. Она говорила то радостно, то вновь растеряно, и чем больше подробностей удавалось услышать, тем больше внутри разгорался огонек ярости. По сути дела, они сейчас затронули свои самые больные темы, и теперь старались во всем разобраться.
- Да не скажи, забавные у тебя рисунки, - наконец подала голос Тера, все еще пытаясь улыбнуться, но тем не менее холодные нотки все равно вплетались в ее речь. - Значит, думаешь, твой отец здесь? Пожалуй, мне тоже есть, что тебе рассказать. Думаю, как раз придется в тему.
Она вздохнула, понимая: в этот момент сердце опять будет предательски ныть, а она сама - нервничать под влиянием старых, еще не забытых обид брошенного ребенка.
- Когда мне было четырнадцать, мой отец ушел из семьи. Ушел, бросив что-то вроде "Я устал мучиться с проблемой, решать которую бесполезно". Он всегда сына хотел, а получил дочь. Но это - ерунда, если посмотреть. Казалось бы, ну и что? Подумаешь, девочка в семье родилась. Если бы родилась нормальная, он бы еще перетерпел, а тут я. И на девочку-то не похожа, и замашки пацанские, и характер дурной. Думаю, понятно, откуда у меня прозвище такое? Только я далеко не сказочный принц, о которых все кисейные барышни мечтают. И в школе дралась пару раз, и в платье меня только на выпускной запихнули... так вот, я к чему веду: он не вытерпел. Он хотел воспитывать послушное и достойное продолжения рода... человека в общем. Мои родители же обычные люди. А я долго не начинала развивать таланты. Сама не знаю, почему. Даже не видел, насколько сильно я его любила... ведь все время проводила с ним, и ведь так и ни разу не поговорил серьезно. И оставил нас, в конце-концов. Четыре года уже прошло, вот...
- Рая, - Принц остановилась на мгновение, чтобы немного отдышаться, - я не могу пообещать, что буду относиться к твоему отцу с уважением. В смысле, я хотела сказать, что как преподаватель - естественно, ничего поперек не скажу, но как к человеку (пардон за сравнение), вряд ли. Быть может, все, что он делал, было для вашего с братом блага, но я не понимаю, почему родители оставляют детей. Если действительно правда, мол "папа может все, что угодно", почему нельзя придумать ничего лучше, как бросать отпрыска и сваливать на все четыре? Прости меня, если высказываюсь слишком грубо, но иначе пока не получится, я не могу простить своего отца. Не потому, что такая эгоистичная и не признаю своих ошибок, просто я до сих пор хочу, чтобы он вернулся. Хочу сказать, что люблю его и мне тяжело. Никому ничего не сказала, ушла сюда учиться. Не знаю, как дома отреагировали... в курсе только дед, остальные вообще невесть что подумают, когда узнают. Мама, наверное, ночами не спит, она ведь тоже меня всегда перед отцом выгораживала.
На этом закончилась и ее история, и наступила тишина. Принц думала о том, насколько ее хватит и хватит ли вообще, ведь она с первого дня повела себя не лучшим образом. И наделялась еще, что соседка поймет ее попытку донести нужную мысль. Но это - ерунда. Главное - взять себя в руки и все исправить, все равно достаточно провинностей для отчисления она не заработала, значит, шансы оставались. Да и всегда найдется кто-то более непутевый, нежели она.
"Выложила ей все, как на духу, а дальше? Одно ее слово сейчас - и разревусь как маленькая. Как бы на мебели не начать срываться. Нет, нельзя. Не может тот, кто выглядит твердым, как скала, просто взять и рыдать в голос."